Главная » Еда » Солим томаты холодным способом на зиму. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму. Засолка помидоров сухим холодным способом.

Солим томаты холодным способом на зиму. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму. Засолка помидоров сухим холодным способом.

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Этот метод основан на циркулирующей кипящей воде вокруг консервированных банок и правильно устраняет микроорганизмы, которые растут в продуктах с рН менее 4, 6, как и большинство фруктов, томатов и соленья, а также в пищевых продуктах С высокой концентрацией сахара, таких как джемы, желе и сиропы.

Несоблюдение этой рекомендации может привести к серьезному пищевому отравлению, что может даже привести к смерти, ботулизм, вызывающий споры, может выдержать температуру кипения воды, а их присутствие в пищу практически невозможно обнаружить. Из-за необходимости большого количества тепла во время процесса, самодельные консервы в водяной бане предполагают высокое потребление энергии, что в экономическом и экологическом плане может означать низкую жизнеспособность его исполнения, однако, альтернатива использованию Солнечная радиация как источник энергии в ее разработке очень интересна и полностью устойчива.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Вернуться к содержанию

Консервы к водяной бане и вакуумному закрытию

Стерилизация консервов на водяной бане заключается в размещении продуктов в закрытых стеклянных банках и в течение подходящего времени их подвергает температуре кипения воды для уничтожения существующих микроорганизмов. Процесс можно разделить на две фазы: нагрев и охлаждение.

Во время фазы нагрева происходит расширение объема пищи, и воздух, содержащийся в сосуде, удаляется. На этом этапе происходит ликвидация микроорганизмов, а также некоторые ферментативные реакции, которые гарантируют более позднее качество консервов. В фазе охлаждения консервная машина медленно возвращается к комнатной температуре и при ее первоначальном объеме воздух в верхнем пространстве создает вакуум, который заставляет крышку закрываться. Это вакуумное закрытие предотвращает новое загрязнение, предотвращая попадание воздуха в продукт. Если водяная ванна была правильно изготовлена, вакуум будет создан достаточно сильно, чтобы вытащить крышку внутрь и держать бутылку плотно закрытой до времени потребления.

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Шаги перед приготовлением консервов на водяную баню

Во время охлаждения сохраненного щелчка будет слышен сигнал, который указывает, что бутылка уже закрыта для пустоты. Прежде чем начинать делать домашние консервы с использованием метода водяной бани, для получения оптимального результата необходимо иметь очень четкие определенные параметры, касающиеся продуктов питания, контейнеров и термической обработки.

Выбор и правильное обращение с продуктами питания

Банки для приготовления самодельных консервов обязательно должны быть стеклом, предпочтительно широким ртом и специально разработанным для этой цели. Они существуют на рынке нескольких типов, даже если вы можете воспользоваться банками других консервированных продуктов, которые удобно мыть. Исследуя и отбрасывая банки с помощью надрезов, трещин и резкости, эти дефекты не позволят герметизировать уплотнение или могут разрушиться при термообработке. Что касается обложек, если они не новы, проверьте, что прокладки или резинки находятся в отличном состоянии, а на резьбовых лентах отсутствуют вмятины или коррозия. Если мы используем металлические крышки, замените те, у которых внутренний слой лака изношен или поврежден, лак защищает крышки от кислот из фруктов. Вымойте банки и крышки тщательно, после их очистки, они должны быть стерилизованы, если термообработка консервов не превышает 10 минут, и в этом случае водяная баня будет стерилизовать сосуд и содержимое одновременно. В той же партии консервов не рекомендуется использовать банки разных размеров. Банки со стеклянной крышкой и латексной прокладкой очень декоративны, однако они не позволяют проверить закрытие в вакууме, кроме того, они сравнительно дороже. Его металлическая зажимная система подвержена ржавчине после многократного контакта с кипящей водой. Стеклянная банка и крышка с латексной прокладкой.

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Банки с винтовой крышкой и уплотнительной кнопкой в ​​каждой точке зрения представляют собой идеальные контейнеры для приготовления консервов на водяной бане. Колпачки винтов можно повторно использовать несколько раз, герметичные капсулы следует использовать только один раз. Винт крышки стеклянной банки и кнопка уплотнения.

Банки с откручивающейся металлической крышкой являются хорошей альтернативой, легко достигаются и очень экономичны. Металлические крышки позволяют некоторое повторное использование до тех пор, пока ваше защитное покрытие находится в хорошем состоянии, а закрывающие язычки гарантируют вакуумное уплотнение, однако всегда рекомендуется использовать новые крышки. Стеклянная банка с металлическим отворотом.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

Время обработки в консервированной воде

Время обработки для сохранения водяной бани является отправной точкой, которая должна быть включена в инструкции по изготовлению и всегда относится к температуре кипения воды на уровне моря. Он всегда контролируется с момента, когда вода кипит, поэтому настоятельно рекомендуется использовать таймер или секундомер. Время термообработки зависит от характеристик пищи и размера используемого контейнера. Чем больше бутылочек, тем дольше времени, требуемое для достижения центра температуры стерилизации. Чтобы сделать заповедники на водяной бане, важно учитывать наше географическое положение. По мере увеличения высоты вода кипит при более низкой температуре, поэтому необходимо будет увеличить время, указанное в инструкциях по подготовке, чтобы обеспечить эффективность термообработки.

Процесс приготовления самодельных консервов на водяной бане

Более плотные продукты требуют более длительного времени, чем более плотные. . Прежде чем приступить к разработке, важно иметь хорошие инструкции по подготовке и рассмотреть предыдущие предыдущие шаги.

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Мойка и стерилизация пустых банок

Банки и крышки должны быть тщательно вымыты, даже если они недавно куплены, использование посудомоечной машины - это хороший способ очистки и предварительного подогрева контейнеров. Когда инструкции по консервированию указывают на термообработку более 10 минут, нет необходимости стерилизовать контейнеры ранее, достаточно, чтобы они были чистыми и отпущенными, водная ванна стерилизует контейнер и пищу одновременно. Если, с другой стороны, время нанесения водяной бани составляет менее 10 минут, контейнеры обязательно должны быть стерилизованы перед использованием любого из следующих способов.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.
  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Упаковка для пищевых продуктов в баночках

Солнечная печь является хорошей альтернативой стерилизации контейнеров. Стерилизовать контейнеры в кипящей воде: Погрузите банки и крышки в кипящую воду в течение 10 минут и храните их в горячей воде до времени упаковки. Это очень простой метод и не приводит к загрязнению или расходам энергии. Как только у нас будут чистые контейнеры, мы продолжим вводить в них пищу, чтобы понять, что она учитывает.

Если между пищевыми продуктами не осталось пузырьков воздуха, если вы выпустили их с помощью штанги или шпателя, не испортите края банки, если это произойдет, чтобы немедленно очистить чистой тканью или кухонной бумагой. Консервная воронка помогает в этой работе. . Существует два способа упаковки продуктов.

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Свободное место в баночках

Упакованный в сыром виде: используется для деликатных фруктов, состоит из введения сырого фрукта, должным образом обусловленного в контейнере, и добавления очень горячего сиропа. Этот метод рекомендуется для менее кислотных фруктов и томатов. . Каким бы ни был метод упаковки, наполните банки пищей и жидкостью до определенного уровня, оставив свободное пространство. Это пространство очень важно для обеспечения достаточного расширения питания во время обработки.

Если емкость слишком много может взорваться при нагревании, и если свободное пространство слишком велико, водяная баня не может вытеснить весь воздух, а затем емкость может ухудшиться. Если инструкции по приготовлению консервной банки поступают из безопасного источника, размер этого свободного пространства всегда должен присутствовать, и очень важно уважать его. В случаях, когда информация отсутствует, ее можно использовать в качестве ориентировочных значений: 8 мм. для мармеладов и 1, 3 см для консервированных фруктов и томатов.



Вернуться к содержанию

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Способы стерилизации консервов на водяной бане

После того, как мы правильно упаковали пищу, они будут стерилизоваться в течение времени, указанного в инструкциях по обработке консервов. Стерилизатор кипящей воды для приготовления консервов на водяной бане состоит из большого горшка с незапечатанной крышкой и сетки, чтобы избежать контакта банки с основанием.

Коммерческие стерилизаторы несут корзину с ручками, которая облегчает обращение с контейнерами в горячей воде и предотвращает их столкновение друг с другом во время кипения, избегая поломки. Если у нас нет этого аксессуара, лоток изолирует банки снизу, а удобные кухонные полотенца не позволят им ударить друг друга.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Некоторые важные рекомендации при использовании метода водяной бани в кипящей воде. Если он был горячим упакованным, удобно заряжать стерилизатор после того, как вода приобретет некоторую температуру. Важно, чтобы контейнеры были в вертикальном положении всегда, наклон контейнера может привести к тому, что пища будет проходить в зону уплотнения крышки, что впоследствии предотвратит закрытие вакуума. Кипячение воды должно быть постоянным на протяжении всего времени обработки, если по какой-либо причине оно прерывается, процесс должен быть перезапущен путем повторного использования общего времени, недействительно добавить частичные времена. Во все времена рекомендуемая высота воды должна поддерживаться на контейнерах, рекомендуется проводить стерилизацию с закрытым горшком для минимизации испарения и, при необходимости, для компенсации, необходимо добавить кипящую воду. Если банки помещены в еще холодную воду, тепловой удар может сломать их. . Паровой стерилизационный горшок.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Этот метод использует мелкий горшок и довольно высокую палубу, также имеет подъемную сетку для изоляции нижних банок, ее работа похожа на водяную баню в кипящей воде, однако она позволяет тратить меньше энергии и использовать меньше времени. В отличие от предыдущего метода, паровой стерилизатор использует намного меньше воды для обработки банок, поэтому нагревание происходит быстрее и потребление энергии ниже. Другие преимущества, вытекающие из того, что банки не погружены в горячую воду, лучше манипулируют контейнерами и невероятностью, с которой они сталкиваются друг с другом.


В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые - 1 кг;

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

чеснок - 3-5 долек;

хрен - листья - 3 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

Для рассола :

вода холодная - 1 литр;

соль - 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.


В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.





(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.


Приятного аппетита и вкусной зимы вам!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта